Datenschutz

Marktpartner Website

Unsere Marktpartner Website stellt Services für unsere Marktpartner (z.B. SHT-Installationsfirmen, Elektrofirmen, Rauchfangkehrer, Architekten, Behördenvertreter und Planer – darunter auch Schüler der Werkmeisterschule SHT) für eine effiziente und erfolgreiche Zusammenarbeit mit den Wiener Netzen zur Verfügung.

Datenschutzrechtlich Verantwortlicher: Wiener Netze GmbH.

Als Marktpartner von uns verarbeiten wir folgende Daten von Ihnen:

  • Befähigungsnachweis (von SHT-Installationsfirmen, Elektrofirmen und Rauchfangkehrer)
  • Firmenname
  • Firmenanschrift
  • Vor- und Nachname eines Ansprechpartners der jeweiligen Firma
  • Emailadresse
  • Telefonnummer/Mobilnummer

Zweck der Verarbeitung:

Für Marktpartner (SHT-Installationsfirmen, Elektrofirmen und Rauchfangkehrer), welche die Berechtigung haben Einreichungen auf der Marktpartner Website durchzuführen, dient die Marktpartner Website dazu, Einreichungen für neu erstellte, geänderte oder erweiterte Gas- bzw. Stromanlagen, die laut gesetzlichen Bestimmungen/Marktregeln erforderlich sind, zu melden.

Marktpartner, welche Einreichungen durchführen dürfen, haben nur Zugriff auf Informationen zu Anlagendaten ihrer Kunden, die bei den Wiener Netzen erfasst sind (Informationen wie Zählernummer und welche Gasgeräte vorhanden sind).

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten:

Artikel 6 Abs 1 lit a DSGVO, da bei der Erhebung der Daten der Marktpartner die Zustimmung für deren Verarbeitung gegeben ist. Die Einsicht in die Daten der Marktpartner- Kunden beruht auf der Auswahl und Zustimmung der Kunden gegenüber diesen Marktpartner.

Dauer der Datenspeicherung:

Ihre verarbeiteten Daten bleiben 7 Jahre nach Vertragsende gemäß österreichischer Bundesabgabenordnung (BAO) bei uns gespeichert, danach werden sie unwiderruflich gelöscht.

Betroffenenrechte und Cookies:

Ihre Betroffenenrechte und Cookies finden Sie in der Datenschutzerklärung der Wiener Netze.

Ansprechpersonen:

Bei inhaltlichen Fragen zu Ihrem Vertrag wenden Sie sich bitte an die Marktpartnerbetreuung der Wiener Netze: marktpartner@wienernetze.at

Zum Thema Datenschutz wenden Sie sich bitte an die Datenschutzbeauftragte des Unternehmens: datenschutz@wienernetze.at


Information

Auf dieser Seite informieren wir Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten.

Sofern Sie Ihre Datenschutzeinstellungen ändern möchten (Einwilligungen erteilen oder bereits erteilte Einwilligungen widerrufen), klicken Sie hier um Ihre Einstellungen zu ändern.

Verantwortlicher

Verantwortlich für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf unserer Website ist:

Wiener Netze GmbH
Erdbergstraße 236
1110 Wien
Österreich
Tel.: +43 (0)50 128 - 10100
E-Mail: post@wienernetze.at

Consent Management Tool

LEGALWEB.IO

Wir verwenden auf unserer Website das Consent Management Tool von LEGALWEB.IO, legalweb GmbH, Fürbergstraße 42a, 5020 Salzburg, Österreich. Dieses Tool setzt auf ihrem Endgerät ein Cookie zur Speicherung der von Ihnen ausgewählten oder nicht ausgewählten Dienste. Dieses Cookie wird mit keiner benutzerbezogenen ID versehen und speichert auch keinerlei andere personenbezogenen Daten. Die Inhalte werden für die Dauer von maximal 1095 Tagen gespeichert und danach automatisch gelöscht.

Die Rechtsgrundlage für die Speicherung dieser Daten ist § 165 Abs. 3 TKG 2021.

Server Log-Files

Zum Zweck der Überwachung der technischen Funktion und zur Erhöhung der Betriebssicherheit unseres Webhosts werden Verbindungsdaten verarbeitet. Die Dauer der Verarbeitung ist auf 30 Tage beschränkt.

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist die unbedingte technische Notwendigkeit eines Server Log Files als grundlegende Datenbasis zur Fehleranalyse und für Sicherheitsmaßnahmen im Rahmen des durch Ihren Aufruf ausdrücklich gewünschten Dienstes "Website" gemäß § 165 Abs. 3 TKG 2021.

Webfonts

Lokale Einbindung von Schriften

Wir verwenden Webfonts. Diese binden wir lokal auf unserem Webspace ein, sodass dabei keinerlei personenbezogene Daten verarbeitet werden.

Embeddings

Open Street Map

Im Fall der Erteilung Ihrer Einwilligung verarbeiten wir mit dem Dienst Open Street Map, OpenStreetMap Foundation, St Johns Innovation Centre, Cowley Road, Cambridge, CB4 0WS, United Kingdom als gemeinsame Verantwortliche Ihre personenbezogenen Daten zum Zweck der Anzeige interaktiver Karten auf unserer Website.

Wir ermöglichen dem Dienst die Erhebung von Verbindungsdaten, die Erhebung von Daten Ihres Webbrowsers sowie die Platzierung eines Werbecookies. Durch die Platzierung von Werbecookies ist es Open Street Map möglich, für jeden Nutzer eine individuelle User-ID zu berechnen. Diese zur eindeutigen Identifizierung geeigneten personenbezogenen Daten werden sodann im Rahmen des von Open Street Map betriebenen Werbenetzwerks verarbeitet.

Soweit durch Open Street Map eine weitergehende eigenständige Verarbeitung der Daten insbesondere im Rahmen des Werbenetzwerkes von Open Street Map erfolgt, ist Open Street Map dafür alleinige Verantwortliche. Details finden Sie in der Datenschutzerklärung von Open Street Map.

Die Nichterteilung der Einwilligung hat lediglich zur Folge, dass Ihnen der Dienst Open Street Map nicht zur Verfügung gestellt wird. Eine bereits erteilte Einwilligung können Sie widerrufen, indem Sie die Datenschutzeinstellungen ändern.

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Ihre Einwilligung gemäß § 165 Abs. 3 TKG 2021.

Widerspruchsrecht

Sofern die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf Grundlage des berechtigten Interesses erfolgt, haben Sie das Recht, dieser Verarbeitung zu widersprechen. Sofern keine zwingenden schutzwürdigen Gründe für die Verarbeitung unsererseits vorliegen, wird die Verarbeitung Ihrer Daten auf Basis dieser Rechtsgrundlage eingestellt. Zudem haben Sie das Recht, der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zum Zweck der Direktwerbung zu widersprechen. Im Fall des Widerspruchs werden Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr zum Zweck der Direktwerbung verarbeitet. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerspruch verarbeiteten Daten wird durch den Widerspruch nicht berührt.

Widerrufsrecht

Sie haben das Recht, eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit zu widerrufen, indem Sie die Datenschutzeinstellungen ändern. Im Fall der Einwilligung in den Erhalt elektronischer Werbung kann der Widerruf Ihrer Einwilligung durch Klick auf den Abmeldelink erfolgen. In diesem Fall wird eine Verarbeitung, sofern keine andere Rechtsgrundlage besteht, eingestellt. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf verarbeiteten Daten wird durch den Widerruf nicht berührt.

Sonstige Betroffenenrechte

Sie haben zudem das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung und Einschränkung der Verarbeitung der personenbezogenen Daten. Soweit die Rechtsgrundlage der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten in Ihrer Einwilligung oder in einem mit Ihnen abgeschlossenen Vertrag besteht, haben Sie überdies das Recht auf Datenübertragbarkeit. Weiters haben Sie das Recht auf Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde. Nähere Informationen zu den Aufsichtsbehörden in der Europäischen Union finden Sie hier.